Beranda Religi Didampingi Gubernur di Bandara, Jemaah Haji Sulut Bertolak ke Embarkasi Balikpapan

Didampingi Gubernur di Bandara, Jemaah Haji Sulut Bertolak ke Embarkasi Balikpapan

31
0
BERBAGI

MANADO, LensaSulut.com – Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Haji dan Umroh (Kemenhaj) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) berangkatkan seluruh jemaah haji Sulut tahun 1447 Hijriah/2026 pada hari ini Sabtu, 2 Mei 2026 pagi.

Proses pemberangkatan 394 jemaah haji Sulut berjalan lancar mulai dari Asrama Haji Tuminting Manado menuju bandara Sam Ratulangi Manado hingga bertolak menuju embarkasi Balikpapan menggunakan pesawat Lion Air dalam 2 flights masing-masing penerbangan pertama jemaah yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 5 pada pukul 06:00 dan pukul 10:45 wita.

Gubernur Sulut Yulius Selvanus sejak pukul 04:00 pagi dini hari turut memantau langsung para jemaah haji di bandara Sam Ratulangi saat hendak diberangkatkan. Kehadiran Gubernur ikut menyemangati para jemaah, sehingga suasana saat itu menjadi kebanggaan tersendiri bagi jemaah maupun pihak Kanwil Kemenhaj Sulut.

“Kepada seluruh jemaah agar menyiapkan mental dan memperhatikan perlengkapan termasuk peralatan lainnya yang dibutuhkan. Yang terpenting juga untuk menjaga kebersamaan serta kekompakan. Jangan lupa pula untuk menjaga kesehatan, sehingga ibadahnya berjalan lancar hingga kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur,” pesan Gubernur yang turut didampingi sejumlah pejabat pemerintah provinsi.

Harapan yang sama juga disampaikan oleh ketua kafilah jemaah haji Sulut, Amir Liputo. Ia berharap, agar jemaah menjaga nama baik Sulawesi Utara. Ia pun meminta agar semuanya saling membantu dan memperhatikan panduan dari petugas dan pembimbing ibadah di tanah suci.

Amir Liputo juga menyampaikan kekaguman dan rasa bangga atas kehadiran Gubernur. Ia mengatakan bahwa ini merupakan sejarah.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sulut, Wahyuddin Ukoli, mengatakan bahwa pihaknya menjamin pelayanan dan kenyamanan jemaah dengan mengedepankan prinsip kekeluargaan. Hal ini kata Wahyuddin, sejalan dengan komitmen penyelenggaraan haji tahun ini yang mengusung tema “Haji Ramah Lansia, Disabilitas, dan Perempuan”.

“Selain itu, kami menyampaikan rasa terimakasih kepada Gubernur dan pemerintah provinsi Sulawesi Utara atas perhatian penuh yang diberikan kepada jemaah haji dan Kanwil Kemenhaj Sulut,” ucap Wahyuddin.

Berdasarkan jadwal resmi, jemaah yang tergabung dalam Kloter 5 akan melanjutkan perjalanan dari Embarkasi Balikpapan dan diperkirakan tiba di Madinah pada Minggu, 3 Mei 2026 pukul 23.10 waktu setempat.
(jefry)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here