Beranda Bitung Parade Kawasaran Bersama Para Tonaas Sita Perhatian Masyarakat Bitung di FPSL 2023

Parade Kawasaran Bersama Para Tonaas Sita Perhatian Masyarakat Bitung di FPSL 2023

199
0
BERBAGI

BITUNG, LensaSulut.com – Iring-iringan Kawasaran memenuhi pusat Kota Bitung. Parede Kawasaran dari Kantor walikota Bitung menuju Venue FPSL yang berada di Pasar Cita menyita perhatian masyarakat Kota Bitung, bukan hanya masyarakat ratusan turis yang ada di area pusat kota pun mengambil moment budaya warga Minahasa ini dengan foto bersama.

Kumpulan kawasaran yang berjumlah 107 itu, menari dengan memperagakan gerakan-gerakan perang bak tonaas yang berhasil mengalahkan musuh-musuhnya apalagi di urutan terdepan terlihat sejumlah Tonaas seperti Tonaas Tountenboan Hengky Tumangkeng, Tonaas Tolour Jemmy Ringkuangan,Tonaas Tounsea Fabian Kaloh, Tonaas Bantik Ferdy Moniaga, Tonaas Pasan Ratela dan Tonaas Tombulu. serta satu-satunya Tonaas Perempuan yaitu Tonaas Grace Watung yang diikuti oleh para pakasaan.

Tonaas Grace Watung sendiri saat parade menyebutkan kalau parade atau Carnival ini sendiri merupakan langkah budaya yang harus disampaikan kepada anak dan cucu kalau budaya kita masih ada dan cukup kental di Kota Bitung.

”ini merupakan satu gebrakan budaya yang harus diketahui anak cucu agar bisa terus terjaga dan perlu dilestarikan,” jelas Watung.

Sementara itu, Ketua Panitia kegiatan Carnaval Budaya Minahasa, Jemmy Ringkuangan saat dikonfirmasi mengatakan jika kegiatan ini diprakarsai oleh Majelis kebudayaan Minahasa Wanua Bitung.

“Ada acara puncak pada kegiatan ini adalah Peanugrahan Tonaas Wangko Wanua Bitung kepada Walikota Bitung Ir.Maurits Mantiri dan ini adalah harapan dari kami para Tonaas di Bitung,” ungkap Ringkuangan.
(iqbal)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here